«

»

Сен 05 2020

Школа народной культуры

В Доме традиционных промыслов и ремёсел на базе Школы народной культуры создана «Комната крестьянского быта».

Это мини-музей старины. Идея его создать возникла давно, выделили небольшое помещение, обратились к сотрудникам коллектива и родителям кружковцев с просьбой приносить старинные русские вещи,  так был создан интерьер русской избы. 
Дети знакомятся с бытом русского народа, с его обычаями, традициями, обрядами, с изделиями народных промыслов. Гостей встречают Дед да Баба (текстильные куклы) в крестьянских одеждах. Стены увешены расшитыми рушниками, полы устланы домоткаными половиками.  Царица – русская печка со своими подданными: ухватом, кочергой да лопатой. Настоящая ступа с пестом может рассказать о том, как муку из зерна мололи, а прялка как пряжу пряли, да на веретёна наматывали.  В комнате  крестьянского быта представлены различные предметы из дерева, металла, глины, а также предметы домашнего женского труда.
Оживление прошлого с помощью подлинных предметов крестьянского быта способствует активизации познавательной деятельности дошкольников, введения их в особый самобытный мир путём его действенного познания.