«

»

Дек 10 2020

Мастерами славится земля Туринская

Ежегодно знаменитая Ирбитская ярмарка радует нас яркостью общения и разнообразием талантливых мастеров, которые не устают удивлять своим творчеством. 

В этом году по известным причинам мы лишены живого человеческого общения с долгожданными встречами и обменом опытом. Но благодаря организаторам и интернет ресурсам наши мастера получили возможность показать свои лучшие работы.

На протяжении месяца с 15 октября по 15 ноября 2020 года принимались заявки на участие во всероссийской выставке-конкурсе народных художественных промыслов и ремесел «Город мастеров». Было очень интересно узнать о том, сколько же талантливых людей живёт вокруг нас. В этом году 150 мастеров поделились своим творчеством. Девять из них представили свои работы в нескольких номинациях.

Помимо мастеров Свердловской области, в онлайн выставка-конкурс приняли участие мастера из Курганской, Челябинской, Вологодской области, Нижнего Новгорода и других территорий Российской Федерации. Количеством и географией участников выставка – ярмарка подтвердила свой «всероссийский» статус.

Лидером по количеству участников в Свердловской области стал город Туринск – 21 заявка, так же участие в конкурсе приняли мастера из Ирбита, Каменск — Уральского, Екатеринбурга, Артемовского. Очень активными оказались жители с. Ницинское, Ирбитского района. Широка не только география, но и возраст мастеров.

В этом году самым молодым участником стал Шаров Матвей в возрасте 10 лет (город Туринск), а самым опытным – Кучев Михаил в возрасте 95 лет. Самыми популярными у мастеров стали номинации — «Художественный текстиль» и «Сувенирно-подарочная продукция». А вот мастеров по дереву «Художественная обработка дерева» и «Урало-сибирская роспись по дереву и бересте» оказалось меньше.

Эксперты внимательно рассмотрели каждую работу мастеров. По результатам голосования конкурсной комиссии были определены победители, ряд мастеров отмечены специальными дипломами.

Туринские мастера достойно представили наш город на фестивале, заняв призовые места в следующих номинациях:

-Захарова Людмила Васильевна получила диплом II степени в номинации Урало-сибирская роспись по дереву и бересте

-Караваев Владимир Викторович — диплом III степени в номинации художественная обработка дерева

— Орлов Евгений Александрович – диплом II степени в номинации художественный металл

— Гусев Кирилл Иванович — диплом III степени в номинации художественный металл

— Ерженков Юрий Михайлович отмечен специальным дипломом «За верность традициям художественной резьбы по дереву»

— Кузеванова Людмила Сергеевна – специальным дипломом «За любовь к Родному краю и коллекцию костюмов, выполненных в тематике сказов П.П.Бажова»

— Спицына Татьяна Владимировна – специальным дипломом «За верность традициям изготовления изделий в технике – кружевоплетение на коклюшках»

— Шаров Матвей – специальный диплом «За бережное отношение к традиционным уральским ремеслам»

Дом традиционных промыслов и ремёсел от всей души поздравляет талантливых мастеров с заслуженными наградами, желает здоровья, долголетия и дальнейших творческих успехов!

 

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

  • 0