«

»

Мар 10 2022

Традиционное гулянье «Приходи, честной народ, Масленица всех зовёт!»     

     Масленица — один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и ритуалы. Проводы зимы – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.        

       В субботу, 5 марта, в нашем селе прошло традиционное гулянье «Приходи, честной народ, Масленица всех зовёт!».        

        Праздник проходил весело и задорно. Гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками Усениновского ДЦ и Усениновской СОШ, и дети не остались в стороне. Все чувствовали свою причастность к празднику.                   Ученики 1 класса (кл. руководитель Свяжина Г.А.) задорно зазывали всех на праздник, 4 класс (кл. руководитель Лалетина С.П.) исполнили веселые частушки, 2 класс (кл. руководитель Деревнина Н.А.) и 3 класс (кл. руководитель Ураева Н.В.) скандировали традиционные кричалки перед сжиганием чучела Масленицы. Учащиеся 5 и 6 класса (кл. руководитель Шенаурина Л. Д.) были коробейниками и помогали угощать блинами, ученики 7 класс во главе с кл. руководителем Васьковой И.Н. помогали в проведении игр и конкурсов, учащиеся 8 класс с кл. руководителем Гунольд И.А. напекли для всех блинов и булочек, а ученики 9 класс (кл. руководитель Сафонова С.В.) подготовили чучело Масленицы. Библиотекарь Усениновской СОШ Лаптева Л.А.угощала всех ароматным чаем, а библиотекарь Усениновской библиотеки горячими блинами, приготовленными прямо на улице.            

     Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. Веселые хороводы, катание на санках, ходьба на ходулях, перетягивание каната и другие народные игры раззадорили гостей. Так же были разыграны связка баранок, которая досталась Булатовой Снежане, именно она отгадала количество сушек на связке, и «Кот в мешке» — блинная сковорода, доставшаяся Лисихиной Саше.    

        А в конце мероприятия было сожжено чучело, чтобы вместе с огнем ушло все плохое.