«

»

Сен 28 2021

Акция «Блокадная ласточка»

       8 сентября отмечается День памяти жертв блокады Ленинграда. В этом году с того трагического дня исполнилось ровно 80 лет. Именно в этот день в 1941 году фашисты впервые провели массовую бомбардировку Северной столицы, вокруг города сомкнулось вражеское кольцо и начался отсчет страшных 900 дней и ночей обороны Ленинграда, потрясшей весь мир своей трагедией и героизмом.      

    В этот день был организован комплекс мероприятий, посвященных этому трагическому событию.       Для жителей села была проведена акция «Блокадная ласточка». Во время акции прохожих приглашали принять участие в пробеге «Мы помним» и художественных минутках «Каждому из 900 блокадных дней посвящается…», а на грудь участников прикреплялись нарисованные значки блокадной ласточки с письмом в клюве, которая являлась символом надежды блокадного города. Нося на груди этот значок, ленинградцы показывали, что ждут хороших вестей с фронта, не смотря ни на что.      

      В пробеге на 900 метров «Мы помним» приняли участие ученики Усениновской СОШ на уроках физкультуры под руководством Павлова Никиты Валерьевича. Так же пробег был организован вечером на стадионе при Усениновской СОШ. Каждому участнику пробега на грудь прикреплялись нарисованные значки блокадной ласточки.      

      Так же общими усилиями в фойе клуба появилась нарисованная роща Памяти из 900 берез с пионерскими галстуками на стволах.       В Петербурге и Ленинградской области есть много памятников, посвященных Великой Отечественной войне, неразрывно связанных с блокадой Ленинграда. По дороге из Санкт-Петербурга к Ладожскому озеру недалеко от монумента «Дневник Тани Савичевой» и памятника «Цветок жизни» есть необычная берёзовая роща. Памятная роща, где высажено 900 белоствольных берез, в память о каждом блокадном дне. 900 берёз — 900 блокадных дней. С недавнего времени появилась традиция — школьники повязывают на каждой берёзке красные пионерские галстуки, в память о детях, погибших во время блокады Ленинграда.        

     Усениновский ДЦ выражает благодарность в содействии проведения памятных мероприятий учителю физкультуры Усениновской СОШ Павлову Никите Валерьевичу и специалисту Усениновского сельского управления Лачимовой Елене Васильевне.